CAS D’APPLICATION
Moule alimentaire en silicone
Utilisation de la numérisation 3D et de l’impression 3D pour fabriquer un moule en silicone de fruit (citron) destiné à la chocolaterie
Utilisation de la numérisation 3D et de l’impression 3D pour fabriquer un moule en silicone de fruit (citron) destiné à la chocolaterie
#Scan3D | #Prototypage | #Impression3D | #FDM | #SLA | #Silicone | #Assemblage
L’application s’adresse aux chocolatiers désirants reproduire des copies réalistes d’objets en chocolat ou autre matériau alimentaire.
Plusieurs partenaires et clients ayant manifestés leur intérêt à ce sujet, notre équipe a décidé de mettre en place une solution clé en main et de concevoir un outillage complet permettant de réaliser des moules alimentaire en silicone. Pour cet essai nous avons choisi de travailler sur un citron, numérisé par nos soin.
Objectifs :
Client
Nom du client
Technologies utilisées
Réalisation
Pièces réalisées
heures de séchage du silicone
heures d’impression
« J‘ai accepté de collaborer avec 3D Reality en tant que sculpteur car cette entreprise aborde un sujet révolutionnaire dans le domaine de l’objet lié à l‘espace. Une approche de la 3D très innovante. Cela m’incite à m’interroger sur ces nouvelles pratiques liées à ces machines intelligentes qui remettent en question le travail de la main, de la conception d une œuvre et de sa finalité. »
Découvrez les coulisses de nos productions
Vous pouvez observer et manipuler le résultat de la numérisation 3D ci-contre >
Matériel utilisé
Détails techniques
Le contre-moule a été fabriqué par un assemblage de 8 pièces en FDM. L’empreinte du citron a été réalisée en impression SLA afin de garantir une surface parfaitement respectueuse de la texture du fruit.
Matériel utilisé
Coulée du silicone et séchage, puis démoulage afin de récupérer uniquement le moule silicone fraichement créé.
Celui-ci à été ensuite placé dans une cage imprimée FDM afin qu’il puisse être maintenu rigide lors de la coulée du chocolat.
Détails techniques
Bénéfices